旅籠公式Blog

旅籠公式Blog

新宿 個室居酒屋 はたごの鴨つけ稲庭うどん

2014.04.24

皆様ゴールデンウイークのご予定はもうたちましたか?
はたごはゴールデンウイークも休まず営業、したがって僕の予定は仕事です…(^▽^;)

暖かくなってくると人気が出てくるお食事メニューが稲庭うどん。
この春から鶏だしのつけつゆから、かつおだしベースの鴨つけ汁に変更しました。

稲庭うどんは秋田県南部発祥の手延べ干しうどんで、日本3大うどんの一つです。
生地を練り、切り出して細く丸めて……………乾燥して裁断という作業を全て手作業で作られた麺は中が中空になっており、
それによって独特のなめらかな食感が生まれるそうです。

この麺を絶妙な茹で加減に茹で上げ氷水でキリッとしめた稲庭うどんに、カツオと鴨の旨味満載のアツアツのつゆがよく絡み、焼き葱の香ばしい香りがアクセントの『鴨つけ稲庭うどん』はお酒の後の〆に最適です。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

Blog記事一覧

月別アーカイブ

ページの先頭へ