旅籠公式Blog

旅籠公式Blog

ひやおろしが沢山揃った新宿の個室居酒屋はたご

2018.09.29

やっと暑さが去って秋らしい天候になってきましたね。

秋と言えば、私の場合は断然食欲の秋!もっと言うなら日本酒の秋!

秋には美味しい『ひやおろし』とよばれる日本酒が出回ります。

『ひやおろし』とは、冬に造られたお酒が劣化しないように春先に火入れをして貯蔵し、ひと夏が過ぎた頃、2度目の加熱殺菌をしない「ひや」のまま、大桶から樽に「卸して」出荷したことからこう呼ばれております。お蔵さんにより『夏越し酒』『秋上がり』と呼ばれる事もあります。

その『ひやおろし』も今がピーク、はたごの日替りおすすめ日本酒メニューもほとんどが『ひやおろし』になります。

この時期にしか飲めない旬の日本酒を楽しんでみませんか。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

Blog記事一覧

月別アーカイブ

ページの先頭へ