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新宿はラーメン激戦区。名店の味を紹介いたします

2016.05.30

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新宿はラーメン激戦区。名店の味を紹介いたします
 新宿はじつは有名なラーメン、つけ麺の店が多く激戦区とよばれることもあります。 いろいろな店がありますが、個人的に美味しいと思った店を今回いくつかご紹介いたします。

☆山頭火の塩ラーメン
皆さんもその名前を一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか? こちらは塩ラーメンが有名で、スープにコクがあって美味しくチャーシューもジューシー。 このお店で修行をして独立しお店を構える、いわゆる「のれん分け」してできたお店も新宿にあります(風来居)。 「山頭火系」というラーメンのタイプを表現する固有名詞にもなっています。

☆達翁のつけ麺☆
テレビでも取材されたことのあるお店で、こちらはつけ麺が美味しくおすすめです。 魚介、かつお節がきいたスープがもちもちの麺と相性が良く、お箸がすすみます。 スープ割りを頼むとゆずの入ったスープ割りが出てくるのも独特。 食後、口にゆずの心地いい清涼感が広がります。 以外と知られざるお店のようで行列もなく昼時にさくっと入れます。

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大つけ麺博で優勝したお店も新宿にあります
 ☆麺屋 翔のつけそば☆
去年新宿大久保公園で開催された「大つけ麺博ラーメンvsつけ麺」で、ひしめくそうそうたる有名店を退け、チャンピオンに輝いたお店です。 昼時にはさすがに行列ができますが、味は確かです。 麺のコシが良く、スープも美味しいです。 つけ麺以外にも塩ラーメンもオススメです。

☆旅籠の白湯ラーメン☆
手前みそになってしまいますが、私どもかどやホテル地下の和食処旅籠(はたご)でもラーメンをはじめました! じっくり煮込んだ鶏ガラを使用した白湯(パイタン)のスープはとんこつと違い、くさみがなくそれでいてコクがあって麺によくあいます。 旅籠では落ち着いた個室をご用意し、熟練の板前が新鮮な素材を使用し和の創作料理を提供しています。 お料理やお酒もぜひ召し上がってくださいね。

https://www.kadoya-hotel.co.jp/hatago/?viewmode=pc

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