旅籠公式Blog

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前沢牛を求め新宿個室居酒屋板前が岩手に

2015.04.21

先日、先のブログ紹介でもありました通り、
岩手県に行きいわいどりの鶏舎・工場を訪問させて頂きました。
その後、もう一つ行ってみたかった、前沢町。もちろん前沢牛です。
東北は、ブランド牛が多いとされていますが、
この前沢牛もしっかりとした定義の下に信頼された黒毛和牛でしょう。
その前沢牛の定義ですが簡単に、まとめます。
〇黒毛和牛
〇前沢の生産者
〇全国和牛登録協会発行の子牛
〇前沢で最長飼育をし最低1年
〇農協を通したもの
〇A5~B4の格付け以内
その細かい基準をクリアーし県内最大の生産、オガタ牧場。
生産から精肉・飲食まで牛肉をこよなく愛す、小形守さん。
約2時間の訪問でしたが、熱いお話と牛舎まで見せて頂き、とても感動致しました。
特に気を付けているのが、独自のエサと、清潔感だそうです。
私たちも、牛舎に入ると、特に匂いわ感じませんし、足も汚れる形跡はありません。
こんな、生産者と作り手(板前)をご紹介する事により、お客様に「安心・安全」を明確にしに
して行きたいと思ってます。
夏ごろには、前沢牛を仕入れようと思いますので、お楽しみに!

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