OFFICIAL BLOG

公式Blog

おうち時間に作りたい簡単『濃厚レアチーズケーキ』

2020.05.05

本日はおうちで簡単に作れる濃厚レアチーズケーキのご紹介です♪
ステイホームのおうち時間で気軽にぱぱっと作れちゃいますのでぜひお試しください



【材料】※直径15㎝の丸形1台分(底が抜けるもの)
クリームチーズ…200g
グラニュー糖…60g
プレーンヨーグルト…100g
レモン汁…大さじ1
生クリーム…150ml
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2

●台
ビスケット…70g
バター(あれば無塩のもの)…30g


0.準備
水に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
クリームチーズは室温に戻しておく。

【ポイント】
ゼラチンにダマを作らないために、、、
ゼラチンに「水をかける」とダマになりやすいので
ゼラチンを「水に振り入れて」戻しましょう。


1.
はじめにビスケットで土台を作ります
ジップロック等の袋にビスケットを入れて、袋の上からめん棒などで叩いて細かく砕きます。

バターを耐熱皿に入れて、電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
それをビスケットに加えて袋の上からもんでよくなじませましょう。

ケーキ型に入れて、ラップをかぶせて上から手でぎゅっと押さえて平らにし、
冷蔵庫で冷やしておきます。

【ポイント】
ビスケットの砕き方が粗いと土台が崩れてしまうことがあるのでしっかりと細かく砕きましょう。

 

2.
ボウルにクリームチーズを入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜます。
グラニュー糖を加えて更に混ぜ、ザラザラ感がなくなったら
プレーンヨーグルトとレモン汁を順にさらに混ぜ合わせます。

【ポイント】
クリームチーズを室温に戻しておくことで、他の材料を混ぜやすくなりなめらかな仕上がりになります。


3.
生クリームを別のボウルに入れ、氷水にあてながら7分立てにします。

【TIPS】
生クリームを泡立てることで、なめらかで柔らかな触感に仕上がります。


4.
ふやかしたゼラチンに2の生地を加え、電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
その後よく混ぜ合わせてからこし器(なければザルでも)でこします。

【ポイント】
こすことでより滑らかな食感に仕上がります。

5.
3の生クリームを2回に分けて加えて、その都度ゴムベラで底から大きく返すように混ぜ合わせます。


6.
1のケーキ型に流し入れて、軽くトントンして表面を平らにならします。
冷蔵庫で3時間以上冷やし固めて完成です。

【ポイント】
ケーキ型から取り出すときは温めた布巾を型の周りにあてて少し温めるときれいに型から外すことができます。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

公式Blog一覧