旅籠 公式Blog

新宿で飛騨牛を食べるなら個室居酒屋旅籠で!

2014.01.31

こんにちは!今日は1月最終日、1ヶ月のお仕事お疲れ様でした。

明日からは2月、ソチ五輪開幕まであと7日、メダルを何個持ち帰って来てくれるか楽しみですね。

 

突然ですが、この写真は『飛騨牛』ですが、

旅籠で食べられるこの料理も『飛騨牛』です。

同じ『飛騨牛』なのですが、両者には大きな違いがあります。

その違いとは、上が『ひだうし』と呼び下を『ひだぎゅう』と呼びます。

岐阜県の主に飛騨地方で肥育される黒毛和牛で、食肉になったものを『ひだぎゅう』と呼び、

食肉になる前の牛、牛を産むための母牛(繁殖牛)および父牛(種雄牛)は『ひだうし』と呼ぶそうです。

 

旅籠ではこの『飛騨牛』のうち、5等級にランキングされた肉を炭火で程よくジューシーに炙り、

お客様の好みにより「藻塩とライム」「わさび醤油」「おろしポン酢」のいずれかでお召し上がり頂いております。

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